13 April 2008

Ярославль!

С любезным кучерявым баском укатались по Северо-восточной части Золотого Кольца.

Перяславль-Залесский — Углич — Борисоглебск — Ростов — Ярославль — Косторма — Иваново

Вкратце и сравнивая с прошлым десантом -- к поездке лучше хоть приблизительно, но готовиться, что-то читать из отзывов других, что-то на местных форумах, чтоб не получались только церкви и кремли.

Дороги младше "межгородных" использовать не следует, почти наверняка попадется кусок грунтовки, т.е. не на джипе -- не проедешь. И на межгородных полно выбоин и плохого покрытия, но хоть асфальт всегда есть. Особенно дрянная дорога от Костромы до Иванова. Самая лучшая (и самая красивая при том) -- от Иванова до Владимира.

Вообще с пейзажами не так круто, как в прошллой поездке. Мало холмов, почти нет хитовых видов. Т.е. таких 100% убойных, как в НН на стрелку, в Муроме на Оку и во Владимире на Клязьму.


Переславль-Залесский
Название симпатичнее города. Случайно доехали до ботика Петра -- типичная история про обман туриста провалом. В центре не сложилось погулять, надо будет потом уточнить что там да как. Нашли одну единственную не отреставрированную церковь, у нее интересная деталь -- луковицу ободарили, а звезды остались, причем не почернели, а так и висят "золотыми".


* * *
Углич
Глухомань, провинция. В главной храмине -- фрески нарисованы нелепо и бездарно, Арзамас обскакали. Но в целом это все оставляет какое-то теплое, уютное впечатление остановившегося всего.

Удивило, что во всех городах есть бомжи. Cчитал, что это привилегия мегаполисов, а в мелких городках они не выживают нонче.

Еще о демографии -- в городах пока нет таджиков. Только в самом крупном из, в Ярославле, встретили пяток.


* * *
Борисоглебск
По дороге к нему видели строительство какого-то монастыря в глуши. Посреди полей, лесов и загибающихся деревень -- строят огромное сооружение, где стены в танк шириной, высотой метров по 10. И еще предлагают помочь материально.

Вообще РПЦ в тех краях на удивление развернулась, в каждом сельце на 10-30 домов реставируется храмина, причем само здание строится, а деревеньки-то наоборот, разваливаются. Новые дома -- редкость, поваленные -- обыденность. При таких раскладах лет через 20 кроме самих храмов ничего там и не будет.

Город Борисоглебск, по ощущениям, состоит из главной площади и монастыря. Запустение полное. В монастырских стенах -- лабазы, все как один торгующие пивом, сигаретами и картами сотовых операторов. Зачем их там так много -- не понял, вот как в Москве были ряды палаток в свое время. Прорва точек с одинаково скудным ассортиментом.

Монастырь как монастырь, XV-XVIII в.в.


* * *
Ростов
Тихий живой город, в отличии от Углича нет ощущения "замершести", жизнь вполне себе идет, дети тусуют, впервые появилось хуевое, но граффити и надписи на стенах. Домики местами симпатичные, особенно наличники в стиле "модерн". Кремль и торговые ряды выглядят как и должны были, Владимирский Успенский собор продолжает тиражироваться.

Зато на озере Неро сходил лед! Вот уж не думал, что застану ледоход когда нибудь. Наверное на реке это еще фантастичнее, но даже на озере, когда задул ветер, это было очень внушительно. Похоже на гигантсткий размораживающийся холодильник, хор мелких трещин, пар надо льдом, будто это асфальт. Грандиозно, но холодно.

Если почитать что к чему в городе Ростове, то можно повторно и зарулить туда.


* * *
Ярославль
Показался младшим братом Нижнего. Нормальный такой крупный город, в пятницу вечером на улицах молодежь толпами куда-то движется, футбольные фанаты шумат, едален море, клубы-дискотеки тоже есть.

Отдельно не могу не отметить кофейню <b>Зимний сад</b>. Готовят все так, как и хотелось бы, чтоб было в кофейне-закусочной. Вспоминались Мосвка-Берлин и Гостиная. По ценам -- как Шоколадница в мск, судя по публике -- известное место для своих подкрученных.

Наутро был дикий холод. Градуса 3-5, поэтому запланированные "приятные пешие прогулки по городу" превратились в мучение перебежками от тепла к теплу. В свое время в Стамбуле ровно также повезло.

В результате могу лишь заявить, что к западу от проспекта Толбухина смотреть (кажется) не на что

Кремль совершенно не производит целостного впечатления (там такой к храму такой портик неоклассицизма прихуячили, что смешно). Зато, благодаря этому, это первый кремль, который воспринимается живым, представляемшь как там ездили телеги, сновали люди, шла жизнь. Не монастырь, как в Ростове, не администрация и памятник, как в Москве и Новгороде, а такой бывший живой организм.

Набережная в такой холод совсем не покатила, сбежали не пройдя и трети.
В приниципе не понятно в чем цимес -- вид на Волгу ничем не впечатляет, ну кроме осознания того, что Волга широкая река. Но это я и раньше знал. Т.е. нет вот того отличия от Нижнего, когда выходишь на смотровую и понимаешь, что это пиздец какая красота, что ее нельзя "сфоткать", ее можно только увидеть и запомнить навсегда.

В сквере у вокзала наблюдали попытку драки двух пьяных. Самой драки не получалось -- мастера падали при попытке ударить соперника. На 10 минуте, когда появилось подозрение, что они себя сами и прибьют, приехала патрульная машина и увезла их.

Ночлег -- двухкомнатная квартира в свежепостроенном доме, с трехметровыми потолками, центр -- 1200 руб.


* * *
Кострома
Интересная история с застройкой: похоже когда городу пришло время расширятся, то не стали сносить старое, а стали строить сразу за ним. В рез-те можно наблюдать что случается, если так сделать. Эти милые старые домики в 90% случаев дряхлеют, косятся и разваливаются. и уже тогда на их месте строят новые здания. Таким образом происходит естественное замещение деревннго каменным. Домики местами очень симпатичные, местами наоборот.

Набержная в Костроме отсутствует, есть засранная полоска с камнями, а перед ней -- асфальт.

Поражает торговый размах города: похоже, что в свое время он был главным магазином для Урала. В торговых рядах удалась центральная перспектива -- стройные, уходящие вдаль ряды колонн, как у мастеров Возрождения.

Интересно что основное сооружение на центральной площади города -- пожарная каланча.


* * *
Иваново
В городе центра нет как четкой точки, он почти весь перестроен заново, церквей, кажется нет вообще (строятся 2 новых). На Пушкинской площади, наглядно иллюстрируя цитату Ленина, стоят два огромных одинаковых здания: кино и цирк.

Есть здание Веснина, сейчас его приьрал какой-то банк, но реконструировал оч.трепетно снаружи, выглядит как с картинки и окна из ПВХ выглядят уместно, будто их и собирались поставить.

Впрочем пару улочек со старыми домами нашли, а также филиал любимого Coffee Bean. Там правда не было тирамису, зато оч.уютно и большие окна. Кофе и дессерты такие же вкусные, бариста такие же живые и приветливые.

Само Иваново -- огромное по площади, выезжали с полчаса, кажется.


* * *
Итого
Ярославль, Ростов и Кострома -- без придыхания, но советую.
Переславль -- пока нет, но может чего не понял
Иваново -- Если по пути, то для разнообразия на три часа.
Углич -- есть некая своя патриархальность, но крюк не стоит того.
Борисоглебск -- если уж едете по трассе Ростов-Углич, то можно и.


P.S. Фотки я тоже хочу.

3 comments:

Anonymous said...

Мы в Ростове были зимой. И по льду на озере прокатились.

CWOT said...

ух ты!!!

zloelias said...

Про дорогу из Владимира в Иваново правда. Причем дальше за Иваново и асфальт и пейзаж за окном еще лучше становятся. А еще дальше за Иваново городок Кинешма (из окна автомобиля показался довольно интересным), надо будет про него почитать и если еще проезжать будем сделать там остановку.