16 May 2008
Verona / Верона
Старый город расположился в петле реки, оттого получился компактненький и удобный для прогулки. Основная турплощадь -- сохранившаяся Арена. Если не были в Колизее -- имеет смысл сходить -- все тоже самое, но людей раз в 10 меньше. А восхищаться размерами Колизея можно и снаружи, без очередей.
Летом на арене бесконечной чередой ставят оперы. Подозреваю, что билеты расходятся на ура.
Вид с берега реки на замок на холме. Дырка меж домами -- раскопанный античный театр, т.е. задником сцены была река и прочая живописная красота.
В середине города стоит пять саркофагов, гробы высоко над землей: это Arche scaligere.
Богатая такая готика, с лошадками сверху.
Но по большому счету в Верону стоит ехать ради всего одного места — сада Giusti.
Буклетик, выданный при входе, называет его самым главным европейским садом XV-XVI в.в., и что от него пошла мода на сады. Действительно, когда входишь, то понимаешь, что этот сад, ты видел много-много раз на картинках и в кино.
Точнее даже не его самого, а его "отражения".
В Италии вообще очень часто встречаешься с оригиналами, которых ты не видел, но глядя на которые ты узнаешь их, потому что собираются осколчки этих "отражений", части которых растасканы по всей европейской культуре.
Когда входишь за стены сады -- наступает тишина. Только журчит вода и поют птицы. Воздух весь пропитан кипарисами и другими травами, вьются шмели и бабочки, журчат фонтаны. Мы туда вошли, замерли и заулыбались. Какая-то абосулютная красота и умиротворенность, что-то вроде рая.
"Mozart, Goethe, kings and emperors have all visited this garden, which, for four centuries has been one of the most beautiful and well-visited in the whole of the Veneto."
Сад двухярусный, на холме получается терасса с беседками, видом на город, тропками и бельведером. Из этой вот рожи, которая на самом деле балкон на холме, по праздникам и гуляньям била струя огня.
Verona @ wiki
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment