![](http://farm4.static.flickr.com/3106/2579669509_d8ae78f28a.jpg)
На выходных с кучерявым баском покатались по Смоленской области, очень там оказалось хорошо.
Для справки
Смоленская область находится к западу от Москвы, сразу за ней идет Белоруссия. Основная трасса M1 -- хороша до неприличия. Две-три широкие полосы в каждую сторону, отбойник посередине, новый асфальт -- европейская дорога. Отличается разве что огромным кол-вом поворотов налево и разворотов, на развязки денег пока не хватило. Но в целом оч. хорошо,где-то от Гагарина до Смоленска. Московская часть той же дороги, увы, не блещет.
В Великую Отечественную на территории области шли тяжелые позиционные бои, в результате чего почти все, что было выше второго этажа -- порушили. В селах, например, почти нет церквей, столь привычных в русских пейзажах. Чтобы понимать размах: Гагарин освободили 6 марта 1943 года, а Смоленск только 25 сентября, т.е. полгода там шли напряженные бои (2 миллиона человек, 30000 орудий @ wiki). И это в обратную сторону, а ведь было еще немецкое наступление.
Хорошо подготовленный турист
В этот раз, уяснив урок прошлой поездки, подготовились: распечатал кучу всяких карт и координат с усадьбами, проставил их на карте, получил примерный план:
Большая карта на gmaps
Даже если нет никакой радости лазать по развалинам, то это очень удобный предлог, чтоб свернуть с основных дорог и заехать в глухомань. Лучшее место по адресам и явкам -- сайт geocaching.su, остальное -- смотрите в закладках.
В целом по-прежнему "всюду жизнь". Даже в маленьких селах есть дома получше, а есть поплоше, кто-то занимается хозяйством, а кто-то доживает. На удивление мало людей на деревенских улицах и огородах -- видимо праздник, сидят по домам у теликов.
![](http://farm4.static.flickr.com/3007/2579669119_c7d5789b1e.jpg)
Дороги были разные, но в целом в целом видно, что ими занялись, встречались абсолютно пустынные трассы со свежеуложенным асфальтом. Например между Сыр-Липками и Спас-Липками обалденная малюсенькая, на полторы машины, дорога-аллея с новым асфальтом идущая среди молодого березняка -- обалденное ощущение!
Спали в очень удобном мотеле Феникс. Это мотель для дальнобойщиков из Европы, стоит в километре от шоссе (и 10 от центра Смоленска). Номера -- на уровне 3* в европе, новые и чистые. За ночь в двухместном номере просят 1400 руб. Был бы такой мотель у каждого российского города -- не было б вопросов с ночлегом.
![](http://farm4.static.flickr.com/3034/2579668851_dae66c3e99.jpg)
В полях развелся какой-то цветок-сорняк, синего цвета. Сейчас цветет и все выглядит оч.красиво (на фотках почему-то не попался). И много-много гнезд аистов, почти в каждой деревне на водонапорной башне есть гнездо.
Смоленск
От Смоленска -- самые теплые впечатления. Он какой-то "приспособленный для жизни". Есть кафе, есть парки, есть город с домиками, есть жилые кварталы. В самом центре, в овраге, стоят деревенские домики, с огородами и петухами.
![](http://farm4.static.flickr.com/3037/2579641593_189bac5abc.jpg)
Города покрупнее, вроде Ярославля или Нижнего очень похожи на уменьшенную Москву (да они и сами этого хотят), а в том же Угличе или Костроме как-то сильнее был дух захолустья, провинции. Смоленск же скорее похож на маленький европейский город, который знает что он не столица, и совершенно не стремится быть ей. Как какой-нибудь Speyer или Ravenna.
Хотя, конечно, может это все мои фантазии: в местной газете был прекрасный заголовок "Волна поджогов автомобилей докатилась и до Смоленска"
Усадьба Алексино
Главный дом по проекту Жилярди, крепость и главная церковь -- Матвей Казаков. Из всех посещенных эту усадьбу можно смело рекомендовать всем. Во-первых сохранился дом, церква и крепость, во-вторых пруды и парк хоть и заросли, но тоже никуда не делись.
![](http://farm4.static.flickr.com/3062/2580502258_6c6f5c4f67.jpg)
В-третьих и в главных тут есть вот этот пример, которого не понимаешь о Риме, когда рассказывают, что "после конца Империи на развалинах построили лачужки, таскали мрамор и гуляли коров". Деревня именно вросла в усадьбу, используя где-то здание целиком, где-то стену, где-то кирпич. В этой усадебной ее части нет улицы, деревенские дома стоят хаотично, вразброс друг от друга. Железный советский обелиск "героям-конезаводцам" явно стоит на том месте, где тремя веками раньше Казаков спланировал и поставил "египетский".
Сама деревня, несмотря на удаленность -- пожалуй самая живая из всех, что встретились: тетущки ходят в магазин и болтают по дороге, дети прыгают с плотины, молодежь приезжает на тонированной девятке за пивом в павильон "Меркурий", а мужики постарше удят рыбу с лодок.
Гагарин (Гжатск)
Захолустная родина первого космонавта, больше похоже на поселок городского типа. На главной площади космического вида церковь и очень крестьянский Гагарин. Зато очень по-простому, в двух шагах от центра, течет какая-то речушка.
![](http://farm4.static.flickr.com/3143/2579633099_da135ebe95.jpg)
Усадьба Пречистое
Разрушенный дом в стиле английской готики, полуживая церковь
Усадьба Самуйлово
Когда-то огромный дом-дворец, разрушен еще в войну, внутри пророс лес и остались только стены и, на удивление, лужайка перед домом. Вид на пруд красивый.
Деревня Тарасово(?)
Десяток домов (жилым казалось лишь два) и одна церковь. При церкви кладбище, которое содержится в удивительном порядке.
Усадьба Высокое
Бывшая усадьба, затем санаторий, сейчас всё заброшено. Обещанный "крупнейший парк на Смоленщине" как-то не очень прослеживается, но аллея при въезде хороша.
Вязьма
Название многообещающее, но по факту выглядит как Кардымово или Дорогобуж, из машины не стали выходить.
» Смоленщина с комментариями @ flickr
No comments:
Post a Comment