24 August 2008

Napoli / Неаполь


Неаполь прекрасен!
То, что я про него слышал, не очень-то нравилось: мусор, белье на улицах, все сумашедшие, толкотня-шум-гам. И, пожалуй, все так и есть. Но с каким артистизмом! Говорят, что если каждый день видеть вулкан, который может в один день все поменять, то научаешься ценить жизнь каждого дня, тот самый Carpe Diem.


Мне, конечно, больше всего вынесла мозг неаполитанская архитектура. Такого вольготного обращения с домами я не встречал никогда. Абсолютно свободное совмещение чего угодно с чем угодно, при этом дающее не хаос, а блестящий результат на который смотришь и не понимаешь, что происходит.

Вот одна и та же церковь, вид с двух сторон, снято разными людьми. Вот как так можно, я вас спрашиваю? Колонны, кирпич, бетон, ордер, розовый с серым, чугун с мрамором.




Или вот образчик -- был портик, а стала дверь в подьезд. Еще и трубу нежно сбоку пустили, единственное что тут от XX века.


Стройные ряды окон, размер, ритм? Только не здесь. Все скачет, окно у каждого свое, домики жмутся к храминам, напирают, толкаются.


Церкви налеплены повсюду, причем часть из них давно закрылась, обнесена решеткой и выжидает.


Неапольский дворик. Дыры в стенах это, наверное, вентиляция. Почему так сумбурно? Все потому же.




Со знаками такой же хаос. Даже при помощи GPS еле выбрались. Пока гуляли -- заплутали трижды.


При этом город более чем живой -- дети в полночь играют в футбол на площади перед Duomo, а на соседней улочке -- очередь за пиццей на полчаса, приезжают на скутерах и берут по пять, по семь коробок, кому-то вынесли все двадцать.

Очень, кстати,  вкусные пирожные! А вот кофе хуже чем на севере. Попробовал пиццу -- томатный сок в ней хорош, но в целом -- уже не мое, слишком просто, слишком много теста. Вообще южная кухня, как и обещали, более проста.

Город построен на холме. Вверх поднялись на фуникулере, а потом спускались вниз по улицам с особняками. Чтоб жильцам не ходить лишнего в домах два входа: на первом и на третьем этаже. Как раз петля улицы получается в два этажа.


Если плотность графити повысилась, то рядом учебное заведение. Если видишь дом, расписанный как Рейхстаг -- значит это школа. Внимательный глаз заметит среди прочих надпись СССР.


К старине, как я уже говорил, крайне бережное отношение. Климат хороший -- что ей будет? Опять же -- вдруг Везувий проснется?


Фантастический дом, кто бы мне сказал как он называется. Фотка, боюсь, не передает, что он абсолютно весь разнонаправленный, материализовавшийся кубизм-футуризм. Углы -- какие угодно, есть даже прямые, но это редкость. Чаще стены сходятся под тупым или острым уголм, причем все это создает какую-то фантастическую динамику, да и сам дом стоит на откосе, т.е. по горизонтали у него такая же свистопляска. Надеюсь хоть полы ровные.


Домик дядюшки Тыквы. Джанни Родари ничего не придумывал, писал с натуры.


Ну и белье, нехорошо ж обманывать ожидания.


Неаполь потрясающий, гротескный, но искренний в своем чувстве, не перерастает в китч, остается артистичным. Возможно это не город, где стоит жить, но точно город из которого жалко уезжать, не досмотрев пьесы.


» Napoli @ wiki, на карте , у Вадика и в моём альбомчике.

2 comments:

no more coke said...

хани, здоровско! :) еще! еще!

CWOT said...

Да-да-да, все будет

Хотя пока что отстаю от графика.
Уж 4 месяца прошло!