![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/Red_Cavalry_Riding.jpg)
Малевича аж полтора зала, включая "Красную конницу", "Спортсменов" и много разных крестьян.
Ничего не знал про его архитектоны (1923) -- объемные макеты, мечты о небоскребах, как в рисунках Чернихова. Вот в этой статье они как раз вместе.
* * *
![](http://farm4.static.flickr.com/3036/2749402855_20ae0dfe9b.jpg?v=0)
"Частичное затмение в Москве" (1914) в жанре коллажа, с моной Лизой и объявлением о продаже квартиры в Москве. Очень такое вечно-современное, про квартирный вопрос.
* * *
Татлин представлен объемной работой 1914 года, действительно перешел от картин к объему, те же формы беспредметных композиций, но из железа и канатов вместо красок и холста.
* * *
С Кандинским что-то у меня по-прежнему не получается, сейчас вот была одна из картин которая по форме как у Миро (и много раньше его), но цвета тусклые, грязные, не мои. Вобщем как и с Тицианом -- продолжаем ждать когда дорасту.
![](http://farm4.static.flickr.com/3218/2750399964_49b8550fd8.jpg)
"1919 год. Тревога." (1934) Петрова-Водкина выбивается из других картин -- написанная много позже остальных, она уже полностью отвечает канонам победившего соцреализма, только одеялко у ребенка из знакомых треугольничков.
Про Богоматерь "Умиление злых сердец" говорить что-то смысла нет, кроме как отметить, что ее тоже привезли.
Интересна "На линии огня"(1914) в параллели с фигурами Малевича. У П.-В. лица еще только начинают стираться и приобретать тот овал, которым потом будут пугать крестьяне Малевича.
![](http://www.filonov.su/pix/works/n027.jpg)
И привезли целый зал Филонова, включая хрестоматийную "Крестьянскую семью", вечный и страшный "Пир Королей", непередаваемо зимне-цветные "Нарвские ворота" и исполинскую "Формулу весны". Последнюю повесили так неудачно, что слезы наворачиваются. Особенно вспоминая как оно было центром в Пушкинском МЛК. Если кто в прошлый раз не успел, ну хоть сюда сходите. Мощнейший, великий художник.
Выставка проходит в Большом Дворце ГМЗ Царицыно до 6 сентября 2008 года.
2 comments:
как жалко, что я пропустил все опять)
а последнюю картинку и последнего Филонова мы разве не смотрели как-то в Москве? поглядеть бы еще раз, чего-то так обрадовалась этим королям) видать, понравилися
Смотрели, да.
Но там была большая персональная выставка, а здесь -- работ семь. Но все самые-самые.
Post a Comment