19 October 2008

Кухня



Кухня в Италии божественна. В архитектуре красота, передаваемая и строящаяся из поколения в поколение привела к том, что итальянцы живут в абсолютной гармониии. С кухней получилось то же самое. Все ингридиенты свежи и вкусны, сочетания великолепны, жизнь прекрасна. За три недели было всего три так-себе ужина: один в Риме, в тур-ресторане, другой в курортном поселке и третий в Неаполе, в вег-кафе (зашли от безвыходности -- вокруг была сиеста).

Отправляясь в Италию не думал, что заказать еду по меню будет проблемой. Дело в том, что у каждого региона, а то и города свои блюда, свои названия. Ну вот как, например у нас с пирогами: ватрушка, пончик, пышка, сдоба, плюшка, сочник. А у них так и с мясным, и с салатами и уж конечно с дессертами. Понятно что можно было б всю дорогу заказывать пасту с пиццей, но ведь не для того ж приехал. 

Самый обалденный ресторан, не устану повторять, был в Pienza. В мишленовском Sale Marasino тоже было вкусно, но из-за дрянной погоды мы там были одни, а в ресторане, даже маленьком, все-таки хорошо, когда занята еще пара столиков.  В Риме обалденный ресторан в Вилле Боргезе: тут и балкон особняка, и вид на город и официанты-серебро-крахмальные скатерти -- роскошный гарнир к самой трапезе.



На фотографиях -- ресторанчик в Болонье, из тех куда местная профессура выходит раз в полгода. Весь в благодарственных автографах неизвестных миру звезд. В голубой кофте и переднике — la mamma, вышла поболтать с гостями.

No comments: