Музей оккупирован русской диаспорой. Кассирша, гардеробщицы, смотрители в залах -- все сплошь культурный экспорт. Пока ходишь по залам -- не покидает совковое музейное чувство.
За билет просят 42 шекеля (~$12), охуели!
Напротив дверей сортира висят принты Karl Smidt-Rotluff, который был в ГМИИ на "Мосте". Еще запомнился Erich Heckel, из того же "Моста" с "Canals Near Ostende", "Landscape in Thunderstorm"
Музей, как я понял, составлен из частных коллекций, переданных в дар. Как результат -- имена-то громкие (Ван Гог, Монэ, Пикассо, Миро, Ренуар, Сезанн, Матисс, Модильяни итп), а вот работы проходные, не музейного уровня. Вобщем можно смело вычеркивать из программы.
Tel Aviv Central Bus Station
Здание в 7 этажей, крупнейший терминал в мире. За счет своего размера кажется абсолютно пустым (или им действительно не особенно пользуются?). Строили его 25 лет.
Нижние 4 этажа должны были занимать лавки-магазины, а автобусы над всем этим, забираясь на 5-7 этаж. В результате фокус не прошел -- все стоит пустое, торговли нет, лавок нет, даже пассажиров-то немного.
The terminal is known for its problematic structure. Some of the floors cannot be reached easily, and general navigation through the station is difficult due to a lack of maps and guiding signs. The entire building has become a synonym for bad design.
Готов подписаться под каждым словом. Более уебанской, запутанной и бессмысленной структуры не встречал. За 2 часа мне не удалось уехать в нужном направлении. И в будке помощи сидят крайне нелюбезные тетки. Соберетесь оттуда уезжать не на маршрутке, а именно автобусом -- закладывайте сразу дополнительный час.
Jaffa
В туристической части -- да, старый древний город. Я таких с десяток уж точно видел, и этот не самый крутой. А вот в "азиатской" части вокруг старого города посимпатичнее и жизнь есть. Запомнился парадный вход в дом: античный ордер со смесью иврита, арабской вязи, все это обрамляют пилястры, а дверной проем наглухо заложен кирпичом -- каждый хозяин что-то свое добавлял.
Люди и город
Тель-Авив как город, запомнился расслабленностью жизни, дружелюбностью и приятностью. По-туристически делать там совершенно нечего, но приятно отдыхать и смотреть как отдыхают другие. От молодежи с барами-клубами-пьянками, до неспешных старичков. По сути тут все замерло, но люди живут. Такой периферийный городок на берегу моря.
И еще фантастически популярны собаки, все с ними ходят. Видел даже лаек и самоедов. С учетом местного климата -- редкое издевательство над животными :)
И конечно солдаты на улицах. С оружием, много, но не строем а так, тусовочно. Куда-то перебазируются, прогуливаются. Социально чем-то похожи на буддистских монахов, несмотря на всю разницу.
![](http://farm4.static.flickr.com/3075/3160256351_8bf4516098.jpg)
No comments:
Post a Comment