«...А если уж приходится говорить на своем, то его надо исказить так, чтобы он казался чужим. <...> Следы той же игры можно увидеть и в названиях творческих объединений, там часто обыгрывается транскрипция русских слов, сделанная как бы на слух иностранцем, не знающим правописания: ЛЕФ (лев), АСНОВА (основа), РАПП (раб) и т. п.»
Владимир Паперный «Культура Два»
Особенно выключает АСНОВА, кажется уже савсем радной.
* * *
Фейерверки и иллюминации в XVIII веке включали в себя не только пиротехнику, но и музыку, скульптуру, литературу, театральную и портретную живопись. И если иллюминации могли сохраняться несколько дней, то фейерверки продолжались не более двух-трех часов. Фейерверки носили аллегорический характер. Для их показа сочинялись инвенции (описания) мифологического и литературного характера. В инвенциях, состоящих из множества эпизодов, а иногда и нескольких актов, имелись своеобразные действующие лица -- неподвижные или перемещавшиеся в пространстве фигуры.
Т.о. имеем торжество спецэффектов, которое в XIX веке перековалось в роскошные, но уже театральные постановки, а сейчас — в совсем уже виртуальное кино.
Е. А. Сариева «Фейерверки в России XVIII века» — увлекательная и дельная статья на эту тему. Как готовились представления, что показывали, история и проч.
* * *
Беспощадная биография: Виноградов Ефим Григорьевич — гравер на меди
No comments:
Post a Comment