Имхонет разонравился вконец, facebook забросил, и в целом есть ощущение, что веб-два-ноль настолько переполнился, что именно у себя все хочешь держать, а не на "чужих" сайтах. Посему извините, но все кратенькие заметки по прочитанной литературе зафигачу сюда одной записью.
Данте Алигьери «Божественная комедия»
В Аду, где автор строит картину несуществующего мира, все получается как-то доверительнее. А вот когда дело переходит в чистилище, а особенно в Рай и со всей птоломеевской прямотой рассказывают про сферы и "сам видел", становится конечно не так убедительно. И выпячивание своей Беатриче также не помогает восприятию.
Странное ощущение от перевода. С одной стороны он абсолютно для нас же классический, с другой -- есть ощущение, что на самом деле в книге изложено чуть иначе, что порой Лозинского заносит. Не могу никак удостоверить, наверное стоит поискать сравнения и статьи.
Из удивительного -- какой же он был дрищ-то! Опять же по части воспевания возлюбленной -- превосходит многих современных кумиров. But i'm a creep, i'm a weirdoooo.
Луи Альфан «Варвары. От Великого переселения народов до тюркских завоеваний XI века» * * * * *
В 350 страниц засунули 6-7 веков, что конечно не может не сказаться на глубине. Но если учесть что про этот вот отрезок истории я совершенно ничего не знал, то весьма любопытно. И про появление Мухаммеда с объединением берберов, и про Византию и Рим, и всех этих франков, готов, алан в голове как-то попробовать утрясти.
Автор -- из французских историков начала-середины XX века (Школа Анналов), похоже что настоящий, по материалам работает, не осебятничает.
Арминий Вамбери «Путешествие по Средней Азии» * * * * *
Заметки путешествущего венгерского еврея, переодетого в дервиша. Пассажи про "негодяя, который считал что я не мулла, но его потом наказали", постоянный подсчет денег (тут милостыней мало заработал, тут удачно торганул) и в довесок низкополонство по части англичан, заботящихся о неразумных азиатах.
В целом -- крайне гадливое ощущение при чтении, при том изложено все весьма коряво (перевод?). Особенно учитывая, что Миклухо-Маклай ровно в те же годы был честен с собой и туземцами.
А. И. Герцен «Сорока-воровка» * * * * *
Очень наутжно, надрыв, и, пользуясь силой своего слога и невозможностью оппонента ответить -- желание утереть нос славянофилам. Желание аж до дрожи, когда все средства хороши. Этакая предвыборная агитка, увы.
В. Л. Глазычев «Урбанистика» * * * * *
Профессор МАрХИ о градостроительстве. Как строят в разных странах: проблемы современного города и способы их решения. Издание свежее, 2008 г.
Увы. Может профессор Глазычев и знает чего, но рассказать читателю не может. Неумение, неспособность передать свое знание в упорядоченном виде -- частая беда, но тут буквально квинтессенция графоманства: редактуры нет, масса повтров, мысль плавает. Вдобавок неудачная гарнитура, нечитабельная верстка и иллюстрации без подписей. Кое-какие интересные факты вынес, конечно, но в целом -- позор.
Жак Ле Гофф «Цивилизация средневекового Запада» * * * * *
Кладезь любопытства, особенно вторая часть, где про всю бытовуху. Кому молились, как воспринимали время, что было с технологией итп.
Грэм Грин «Тихий американец» * * * * *
Сейчас не помню, что видел в кино, но кажется, что книжка совсем про другое. А она про то же, что и "Конец романа" страх одиночества, война, треугольник. Открывать опасался, думал что уже прошло, что будет как с "Безутешными". Ан нет, понравилось очень, с удовольствием дочитываю, когда села батарейка на последних 10 страницах -- разблякался.
Чарльз Диккенс «Посмертные записки Пиквикского клуба» * * * **
Начинается как-то тяжко, все картонное и постоянно вспоминаешь "Мертвых душ" (причем не в пользу Диккенса). Ближе к середке, впрочем, персонажи лучшеют и обретают объём, но совсем ненадолго, потому что к концу все становятся настолько добрыми и марципановыми, на потребу публике.
Отдельного упоминания заслуживают главы из "часов", которые по-хорошему просто не стоит читать. Зато становятся понятнее причины, побудившие Николая Васильевича сжечь второй том.
Исигуро Кадзуо «Безутешные» нунах
Прочитал страниц 100-200 и бросил. Непонятно зачем мне эта мука с интригой дальше.
Артур Кларк «Космическая одиссея 2001 года» нунах
Кое-как вымучал надуманную главу про обезьянок, на космолетах сдался.
В. О. Ключевский «Курс русской истории» * * * * *
Пролистываю по диагонали. Есть ряд любопытных вещей, много правильных базисных слов и установок, но подача та самая "ученая", но ещё не настолько, как это нарисуется позже, в курсе школьно-советской истории.
Меж ним и Луи Альфаном буквально пропасть, хотя читаю про то же переселение народов.
А вот пошла русская часть (Киев, Московское царство) и стало очень даже любопытно.
В конце (от смутного времени до Александра II) было местами неровно, но в целом крайне рад что дочитал. Много про Петра (спокойного, не восторженного), то же и по отношеню к Александру I. Оправдательный приговор Николаю I.
И, отдельно, много про освобождение крестьян, история самого процесса, статистика, варианты освобождения. Оттого что пишется это по следам относительно недавним, почти современником событий -- вдвойне интересно.
А. Ф. Кони «Петербург. Воспоминания старожила» * * * * *
Учитесь, как надо писать заметки путешественника. Великолепный русский язык и настолько вкусно все описано, что аж съездить захотелось. И притом совсем без этого нынешнего питерского придыхания, много сатиры и едкости, даже кажется, что москвич написал. Горячо рекомендую.
Ашиль Люшер «Французское общество времен Филиппа-Августа» * * * * *
Масса любопытного про отношения между классами, про их положение и проч. Кажется, что теперь по средним векам прочитал достаточно, чтоб перейти на что-нибудь еще. Например от Европы в Азию.
Николай Миклухо-Маклай «Человек с Луны» * * * * *
Интересный дневник, интересный человек.
Как немного в любое время, в любом веке людей, которые, кажется, занимаются чем-то совершенно отвлеченным, а на самом деле очень важным.
Тех, кто несмотря на понимание неизбежности, "проигрыша", не может отойти в сторону. Создает "Союз Папуасов" и пробует устроить русскую колонию в Новой Гвинее.
«Московское метро. Путеводитель» * * * * *
Дизайнерский, но аккуратный проект, интересные статьи и факты.
Отдельное спасибо авторам за приложение, кажется разобрался со всеми этими нефами, архитравами и пилонами. Продают в палатках метропрессы по 100 рублей, а там одной бумаги-печати рублей на 300.
На сайте издательства есть развороты в pdf.
Афанасий Никитин «Хождение за три моря» * * * * *
Так часто упоминается сама книга, что ожидал много большего. В воспоминаниях крестьянина (?) и то больше и складнее про путешествия и нравы. Удивительно, что половина молитв записана на арабском, хотя обращается к Христу. Видимо в XIV веке было не так уж важно на каком языке молишься, важно -- чьему богу.
Владимир Паперный «Культура Два» * * * * *
Порой приводятся занимательные истории и документы, но в целом размазано, натянуто и жутко скучно. Постоянно смотрел сколько еще читать осталось.
Как кандидатская, пожалуй что сильно, а вот для отдельной книги -- тяжело и очень по-диссидентски. Смешно было что в предисловии упоминается Глазычев как научный руководитель, книгу которого, также еле осилил, несмотря на обилие интересных фактов.
Виктор Пелевин «Шлем Ужаса» * * * * *
Во крутой! Радость культуролога, все интернетчики как на ладони, хоть по форумам/блогам не ходи.
Фабула и проч. для меня остались немножко за кадром, честно говоря не пытался понять откуда и зачем там рога и куда их суют.
Плиний Младший «Письма. Панегерик императору Траяну» * * * * *
Сами письма -- любопытный памятник, но видно что автор увлекался стилевыми правками, красота в ущерб правде. Но читать стоит ради последнего, X-го тома, где переписка с Траяном, включая ответы Императора. Сплошной восторг, особенно приводит в изумление мудрость императора. Все-таки сейчас уже привык, что политик -- это глупое масс-медиа существо, посвятившее себя борьбе за власть других людей, и априори не ждешь от него каких-то высот. А тут -- роскошь человеческого общения и мудрые советы в розницу и оптом.
Панегерик возможно интересен историкам, много событий перечислено. Но современному читателю непросто, уж больно слащав, сейчас в таком явном стиле жопу не лижут.
Григорий Ревзин «Путешествие в античность» * * * * *
Тактично изданный альбом руин римской и эллинистической культуры. Турция - Сирия и далее вдоль африканского побережья Адриатики. Сзади каждого листа рассказы, планы и ч/б фото. Буквально до слёз жалко, что фотоаппарт был трёхлетней давности цифровиком, видны смазы/артефакты.
Но в остальном нет претензий и как фотограф Ревзин очень деликатно всё это снял, без авторских закидонов, а чтобы дать почуствовать предмет разговор. В Турцию, кажись, надо съездить.
Том Стоппард «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» * * * * *
Удивило, как стала чувствоваться "молодость" автора, весь этот максималистский порыв диалогов, все или ничего, пешки-решки-судьба и проч. Вклад в современную сценографию и литературу трудно переоценить, кажется.
Л. Н. Толстой «Севастопольские рассказы» * * * * *
Этюды к "Войне и миру". Смелость гражданской позиции вызывает уважение, но в В/М все-все-все это есть, при моем крайне медленном чтении это было немного избыточно.
Л. Н. Толстой «Хаджи-Мурат» * * * * *
Когда Лев Николаевич пишет про мятущиеся души характеров придуманных или общественно неизвестных, то веришь ему. Ты их не знаешь и поэтому допускаешь и веришь в одну плоскость характера, в его простоустроенность и довление какой-то одной черты.
Но когда, как здесь, появляются персонажи исторические, сложные (тот же Николай I), то все эти широкие мазки и однобокость сразу как-то в достоевщину скатываются.
И. Чепкунова «Клубы, построенные по программе профсоюзов» * * * * *
Проведена работа, отыскали клубы, посидели в архивах, нашли чертежи. Получился справочник для архитекторов по клубам, построенным по программе профсоюзов. Ни больше, ни меньше.
Г. К. Честертон «Человек, который был четвергом» * * * * *
Не был бы таким коротким -- бросил бы. На сейчас это вот Честертоновское "Христианство для самых маленьких жителей великой Британии" крайне тяжело читать.
Стивен Хокинг «Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр» * * * * *
Прочитал. В половине случаев не понял, в другой не стал задумываться, потому что не интересен тот или иной аспект теории вселенной, но несмотря на все это приятное переключение мозга, гимнастика эспандером, а то там уже straight line, как у майора.
Стивен Хокинг «Черные дыры и молодые вселенные» * * * * *
Набор стаей в популярные журналы, лекций по случаю и публичных выступлений в приличном обществе. В наличии повторы, зато важные понятия лучше разжеваны. Не прочти этот сборник вначале не асилил бы "Краткую историю времени"
Умберто Эко «Имя розы» * * * * *
Пока дочитал весь измучился. К чему там детективный сюжет? Или наоборот -- к чему приплели медивистику? Мне кажется, что про сыщиков лучше читать пуаро и холмса про средние века -- того же Жака Ле Гоффа.
Особенно обидно было, что про эту книжку мне лет 10 все твердили, что "шедевр". В жопу такие шедевры, с горящим монастырем в конце, у О. Уэллса Xanadu не горел, только санки в печке.
08 October 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
это же за сколько ты все это осилил? с начала года, полагаю?
ыа в последнее время добиваю всю книгографию Акунина, ну и еще (долго не решался взять в руки и как оказалось очень напрасно) Пикуля. Мощнейший дядька, удивительно что почти современник. Таких уже не производят...
А сейчас вот нового Пелевина читаю, вчера скачал. Неоднозначное чтиво, но интересное. Опять же как и в Шлеме все знакомые фенечки и рожи просачиваются
***
я тоже думаю переходить на свою платформу, возможно Ворд Пресс, программера думаю попросить нормальную фото галерею заварганить
Для вордпресса есть прекрасный плагин, который таскает фотки из фликра
и показывает их.
http://tgardner.net/wordpress-flickr-manager/
причем поскольку WP на PHP, то докручиается под нужды тоже на раз. у
нас тут был опыт кастомного улучшения WP -- охуенный результат, даже
GPS-маршруты научились накладывать на gmaps и легко вставлять через
админку WP.
Вылезешь в скайп -- покажу :)
Книжки -- за год, оч. удобно что в день есть час на чтение в метро. В
прошлом году, меньше прочел.
Post a Comment