11 October 2008

Bologna / Болонья



Приятный, живой, зеленый и большой город. Если б кто предложил в Италии поселиться на месяц и более -- выбрал бы его. И студенты жизни добавляют и турист не давит, и красота вокруг, и жизнь культурная. Одних технических музеев, спасибо универу, штук 20.



При этом за пределами исторического центра застройка социалистически-гуманистическая, не на головах друг у друга, а с расстановкой, с пространством для жизни. Нет мегаполисной суеты, но и дремота курортного города также отсутствует.

Отелей только в городе немного, и это стоит учитывать. Мы заселились в бывшую большую квартиру, 35 EUR за однушку, 55 за double. Удобства в коридоре, но это расселенная квартира, не общага, не гадюшник. На пару ночей -- вполне нормально.



Полюбилась мне Болонья, что уж там. Ментов только многовато, и видно, что им там есть чем заняться. Официально зарегистрировано 3% цыган и албанцев. Опять же гулял через район компактного проживания индусов (бангладешцев, как говорит wiki).

Обычно в Италии полис раскатывает на альфа-ромео, но в Болонье есть свои  Lamborghini и Ducatti для мото-варианта, благо производители рядом.



Другая известная местная марка свой трезубец взяла прям с фонтана Нептуна.




Аркады


Центральная часть города все в галереях-аркадах -- 36 километров тротуара под навесом. Горожанин летом защищен от зноя, зимой -- от дождей и снега.

В путеводителе вычитал, что домовладельцы хотели расширить жилплощадь и таким образом им удалось заполучить кусок воздуха над улицей. Градостроительные мерки того времени требовали, чтоб высота сводов позволяла проехать всаднику на лошади.



На первых этажах все в лавках и кафе, если ширина позволяет, то и столики выносят туда же, на воздух.




Башни


С башнями интересная история: строили их в XII-XIII веках, для чего не очень понятно, скорее всего это были писькомеры. В Болонье их по разным спискам насчитывалось до 180 штук, от 30 до 100 метров высотой. Уже в XV веке их местами снесли, местами пожгли, часть сама упала. Осталось несколько,  эти две башни самые пестуемые.

Посмотреть любопытно, но не более. Зато ставится галочка и не надо ехать с San Gimignano (в котором, говорят, кроме туристов никого и нет)




Фонтан Нептуна


Символ города и бла-бла-бла. Работа Джамболоньи (его же Похищение сабинянки во Флоренции, рядом с Персеем). На фликре посмотрите -- там масса ракурсов, дает представление о качестве работы.

Стоит чуть в углу соборной площади, оттого не сразу его и видишь.



Ну и обязательно неожиданные нимфы, со струями из сосцов. И кажется, что ракушки им позже прилепили, как повязки в Сикстинской капелле.




Santo Stefano


Любопытно -- для публики открыт древний монастырь (VIII-XIII века). Не только храмина и дворик, но целиком (или, во всяком случае,  много больше). Кажется большим и с кучей переходов, зданий. Подумав понимаешь, что это сложно для пятиминутного посещения, а если там всю жизнь болтаться, то не так уж и запутанно. Однако деталей много, есть что поизучать.

Вот необычная кладка у башни, прям русские узоры, Владимир Красно Солнышко.



Отдельная часовенка авиаторов.




Pinacoteca Nazionale di Bologna
Музей живописи, XIII - XIX в.в. Здание недавно ремонтировали -- великолепный зал с фресками, климатические зоны и шлюз на входе, по очереди работает то одна, то другая половина музея.
Уютный двор с инсталляцией "Мишка и рыбки", приспособили древний колодец.



Минус всего один: смотреть особо нечего. Т.е. фамилии присутствуют (Джотто, Рафаэль, наверняка кто-то еще), но как-то нет шедевров. Конечно необходимо делать скидку на Италию, тут красота и вечность буквально на каждом углу и в каждом храме, оттого ожидания завышенные.

Фрески только понравились очень: Vitale da Bologna и другие авторы. Причем почему-то вспоминался Филонов. И потускневшим цветом фресок, и животными.

* * *
Вообще в городе мильон разных (возможно интересных) музеев. От анатомического театра до мотоциклов Ducatti. Подготовиться, выписать и ходить-смотреть можно хоть месяц, неделю уж точно.

San Petronio Basilica


Само здание -- громаднейшее (примерно как собор Петра), но так и недостроенное. Внутри не сказать чтоб красота, привлекли внимание две вещи: Неожиданно огромная, для местных краев стилистически необычная фреска на колонне и Страшный суд. Срисовывали его с Джоттовского варианта, но отдельно пытают Магомета: где-то пятую часть ада под него выделили и специально подписали, чтоб добрые христиане  не спутали.



Магометане в долгу не остались. В 2002 году Guardian писал про полицейских, предотвративших теракт: Aль-Каеда собиралась взорвать эту базилику вместе с фреской. По этой причине до сих пор внутрь не пускают с сумками, причем сдавать их некуда, камера хранения не предусмотрена.


Университет, студенты и улицы


В Болонье 400 тысяч жителей и 100 тысяч студентов. Молодежь добавляет жизни, не дает скучать. Вечерами в центре кажется, что кроме студентов и преподавателей в городе больше никого и нет.

Как следствие -- утилитарное  отношение к историческому наследию Великой Страны. Графити на домах XVI века, афиши рейвов на колоннах, что были построены еще до Моцарта, раскрашенные свежими красками статуи и прочие радости.




Тут, если картинку увеличить, то можно видеть, что весь рот у статуи испачкан красной краской, а-ля вампир. Чуть позже парень залез на памятник между лошадкой и бабой и там морды корчил.




Вообще о сохранности сложно говорить: на этой стене, например, еще видны фрески. Но непохоже, что кому-то придет в голову их восстановит. Впрочем не исключаю, что они того и не стоят.




Колоннады по всему городу такие. Редко когда встретишь отштукатуренные.




У аркад-галерей есть лишь один недостаток: из-под них не видно домов, а архитектура на севере -- безупречная, любоваться не перестаешь.




Шел по улице, вижу -- окошко в стене. А в нем видно речку. Все вокруг застроили зданиями так, что не было б окна и знал, что перешел по мосту. Как потом оказалось -- известное место, но я случайно нашел, оттого удовольствия было еще больше.



» Bologna @ wiki, на карте, у Вадика и в моём альбомчике.


На этом моя поездка по Италии закончилась, впереди была неделя в Риме.

Огромное спасибо Вадику и Мэл,
без них я б продолжал мечтать проехаться по Италии и ничего б никогда так и не увидел.


На картинке -- малость офигевшая птичка, в точности передающая мои впечатления от Италии.

No comments: