16 November 2008

Музеи и выставки: ноябрь-декабрь

В Бухаре пускают змея. Советские художники 1930-1950-х годов в Средней Азии
до 30 ноября @ Галерея "На Солянке"
Еще одна хорошая выставка выходного дня. "Подруги (письмо с фронта)" играют на расстоянии, несколько линогравюр Фаворского -- при рассмотрении. В целом, как и всегда на середняке, тоньше чуствуешь стилевые рамки времени: вот немного от кубизма, вот соцреализм, вот Монэ вышел в круг.

Отдельно отмечу 10-минутую документалку 30-х. Надо, надо ехать в Бухару и Самарканд -- очень красивая архитектура, если осталось хоть что-то. И эти вот крепостные стены, выпуклые как работы Заки Хадид, и в целом другая гармония, многое на плавности линий и сочленений там, где в Европе принято решать прямым углом.



Videoглаз. Марио Сассо и электронное изображение
до 30 ноября @ ММСИ в Ермолаевском

ABCDF: Портреты города Мехико
до 7 декабря @  ГМСИ РАХ
Кто до чужих стран и обычаев охочий -- советую не пропустить. Открыто до 20:00, касса до 19:00, вторник -- выходной.

Оскар Рабин. Три Жизни. Ретроспектива
до 7 декабря @ ГТГ на Крымском валу
Ну сходил, получил представление. Сложно избавится от ощущения, что с момента отъезда пропала "точка сопротивления", так нужная художнику для работы. . Вопреки голоду, вопрреки обществу, вопреки технологическим ограниченям -- рамки, в которых и происходит работа. Для Рабина этой точкой было жизнеписание совкового быта, все-таки, с юмором и идеями. Хотя может и во французском тоже что-то есть такое же, просто я этого не вижу, не узнаю.

День мертвых в Мексике
до 7 декабря @ МуАр
Наебалово, не надо туда ходить.

Современная архитектура Мексики
до 7 декабря @ МуАр
Интересный ход придумали. Вместо макетов, планов и табличек -- проеторы крутят слайд-шоу. Публика недоумевает, а посыл вполне четкий -- нечего по выставкам шляться, в интернете уже все есть. Другой вопрос, что не сходишь - не узнаешь.

Буччеллати. Искусство вне времени
до 10 января @ Успенская звонница Московского Кремля

Музеи Югры в Москве
до 11 января @ Политехнический музей
Судя по подзаголовку «Югра – территория духовности» это на похихикать, но не забываем что на музей для мамонтенка у них денег накопалось.

«…Красоту ее Боровиковский спас». К 250-летию со дня рождения В.Л.Боровиковского
до 18 января @ ГТГ
Это его Екатерина II с собачкой в парке, совершенно не парадная и офигенная. И иконы там любопытны.
Сходить стоит хотя бы ради того, чтобы представить уровень живописи конца XVIII - начала XIX века. А был он крайне хреновый. Половина портретов -- кривые рожи. Вряд ли художник делал это специально, скорее просто "не удались"/ Т.е. уровень мастрства такой, что не всегда получается нарисовать нормально. Особенно это видно в женских портретах. Как "неудавшиеся" его не прибили -- не понимаю.

При всем при этом Лопухина чудо как хороша, не поспоришь. И еще парочка симпапуль есть. Державин удался. И интересно вышло с Екатерининским портретом на прогулке. Та, что с чесменской колонной, из собрания Третьяковки -- офигенная. А вот соседка с обелиском из Русского Музея, написанная 10 лет спустя -- не задалась.


Тёрнер. 1775-1851
до 15 февраля @ ГМИИ
Вот еще коммерсантовская вводная с картинками.

No comments: